Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.ru

Звоните нам по номеру

8 (918) 309 37 00

Провалы в истории бизнеса: как избежать чужих ошибок

Провалы в истории бизнеса: как избежать чужих ошибок

Перед тем, как начать вести собственный бизнес, мы читаем книги, статьи в интернете или посещаем семинары успешных тренеров по бизнесу. Но не большой опыт, ни масштаб компании не гарантируют успеха и достижения поставленной цели. Можно встретить массу примеров крупных предприятий, которые остались не с чем, а ведь так красочно все начиналось.

Прибыльный и успешный бизнес – это мечта амбициозного человека и кому-то удается создать сеть, которая функционирует многие годы и со временем превращается в семейный бизнес. На пути к успеху нередко встречаются взлеты и падения, кто-то остается на плаву, а кто-то уходит на дно.

Рыночная среда из года в год эволюционирует и накладывает отпечаток на функционирование ритейла. Не всем под силу пережить кризис справиться в условиях жесткой конкуренции и выплатить многомиллионные долги банкам. Проанализируем причины краха крупных торговых сетей мира.

 Компания Kodak

Компания начала деятельность в конце 18 века, занималась производством фотоаппаратов, фотопленки и кинотоваров. Является создателем цифровой техники и казалось бы, цифровой гигант не может уйти с рынка, но в какой-то момент компания переоценила возможности и не смогла подстроиться под современные цифровые технологии.

Главной причиной краха компании считают не стремление руководства идти в ногу со временем. В то время, когда рынок создавал новые технологии цифровой фотографии, Kodak продолжал пытаться увеличивать продажи пленки.

Лишь в 90х годах компания заняла лидирующее место по производству цифровых камер, но в отличие от мелких конкурентов заработать на этом так и не смогла, а ушла в убыток. Первое время цифровой гигант удерживал позиции за счет продаж других товаров компании, но в 2007 году все закончилось.

В 2008 году акции компании начали падать в цене, а кризис только усугубил положение дел, в какой-то момент Kodak попытался реконструировать бизнес и удалось заработать на продаже портфеля патента, в то же время начали закрывать часть производства. Свою роль сыграли и инвестиционные компании, которые помогли цифровому лидеру справиться с долгами. Но вытянуть компанию на прежний уровень так и не удалось. Компания разорилась, а держатели акций потеряли доли.

Компания SAAB

Шведская компания основана в 1937 году и занималась автомобильной промышленностью, за годы существования продала на рынке почти миллион автомобилей. Долгие годы спонсором предприятия являлся американский General Motors, но из-за проблем в бизнесе в 2008 году компанию решено продать.

Покупатель нашелся не сразу, а спустя пару лет. Новым владельцем стал местный создатель гоночных автомобилей Spyker. В течении некоторого времени компания пыталась реанимировать производство, но из-за проблем с доставкой комплектующих и дорогой логистики конвейер по производству автомобилей остановился, образовались долги перед поставщиками и даже желание владельцев продать производство Китаю не увенчалось успехом.

Компания Интерторг

Корни торговой сети уходят в город Санкт-Петербург в России, родилась в 2003 году и до 2019 года занимала лидирующие позиции в своем сегменте 11% рынка. Взлет наблюдался в 2016-м, выручка компании достигла рубеж в 75,9 млрд рублей. Развитие шло, не спеша по российским меркам, наибольшая активность отмечается в 2008, в разгар кризиса. Тогда появились гипермаркеты “Идея”, а спустя еще несколько лет была куплена франшиза Spar голландского происхождения.

“Интерторг” был крупным игроком ритейла, за годы существования выстроил стратегию развития бизнеса. Запустил производство и имел собственную недвижимость. Владельцы торгового гиганта возлагали большие надежды на компанию и планировали открыть до 1000 торговых точек, но в 2018-м дела стали идти не очень.

Начали появляться долги перед поставщиками, и компания стала частым гостем в судах в качестве ответчика. Руководство стало пытаться распродавать часть бизнеса, но из-за заоблачной цены покупателя так и не смогли найти.

Московские магазины было принято закрыть. Проблемой “Интерторга” отмечают неграмотное вкладывание денег в якобы развитие бизнеса. Конкурентоспособность компании оставляла желать лучшего, магазины открывались, а концепция не менялась. 2019 год стал заключительным в истории “Итерторга”, сначала начали закрывать магазины по регионам, а в конце года очередь дошла и до родины сети, Санкт-Петербурга.

Компания Castorama

Великобританский гигант по продаже товаров для дома и строительных материалов был основан в 1969 году. Первый магазин был открыт во Франции, далее в Польше и России. В конце прошлого века часть акций компании купил концерн “Kingficher”, который является лидером по продаже стройматериалов по всему миру, имеет около 1000 магазинов.

Бренд “Castorama” не первый год сдает позиции, компания объявила о закрытии большей части магазинов, объясняя это тем, что бизнес модернизируется и собирается закрепить позиции в Европе.

На деле видно, что компания не выживает в конкурентной среде, бизнес товаров для ремонта постоянно растет, сетей становится все больше и удержать позиции в жесткой конкуренции не так просто. Соотношение цены и качества – неподъемная ниша для многих организаций и “Castorama” не исключение, содержание торговой сети не выгодно для концерна и было принято решение продать идею и стратегический план.

Nokia

Финская телекоммуникационная компания появилась на рынке в далеком 1865 году и была изначально бумажной фабрикой, с годами производство несколько раз модернизировалось, каждый раз подстраиваясь под современные технологии, начиная с бумаги, покрышек для автомобилей и велосипедов заканчивая компьютерами, бытовой техникой и электрическими генераторами.

В 1980 году компания начала разработку электроники и входила в тройку лидеров по производству телевизоров в Европе. В то же время наступил кризисный период, и владельцы приостановили часть деятельности компании. Впоследствии произошло разделение сфер.

В 1989 году выпущен первый ручной GSM телефон Nokia, а первый звонок с телефона этой компании совершен в 1991 году премьер-министром Финляндии. К 1998 году стала лидером по производству телефонов во всем мире, главным критерием успеха была налаженная логистика, которой не могли добиться конкуренты.

Но в 2014 году компания решила уступить место на рынке молодым и перспективным конкурентам, бренд Nokia выкупила корпорация Microsoft и со временем они отказались от использования этого имени и начали выпускать линейку телефонов под брендом Microsoft Lumia.

Вывод

  • Технологии телекоммуникаций развиваются быстрее. Мы живем во времена, когда смартфон и интернет занимают лидирующее место в жизни человека, и многие компании устают гнаться за чем-то, сдают позиции и на место приходят другие;
  • В последние годы множество европейских компаний уходят с рынка, оставляя места местным акулам бизнеса, развивать бизнес в своей стране намного удобнее, знание специфики и потребностей в конкретном месте играет большую роль;
  • Чем выше амбиции бизнесмена, тем хуже он оценивает окружающую обстановку. Чтобы дольше оставаться на плаву, нужно постоянно мониторить конкурентов и вкладывать деньги с умом, просчитывать наперед действия и иметь финансовую подушку;
  • Развитие бизнеса зависит от факторов, соотношение расходов и доходов, налаживание производства и долговые обязательства перед поставщиками. Не стоит брать на себя непосильную ношу;
  • Не стоит думать, что если компания добилась высот, то ей уже ничего не страшно. Современные технологии не стоят на месте, каждый день на торговом рынке появляются новички со свежими мыслями и идеями, не нужно их недооценивать.

Большинство информации в интернете и на тренингах по бизнесу вызывают эмоции и стремление изменить жизнь в лучшую сторону. Примером становятся истории предпринимателей, которые с нуля смогли добиться высот, но никто не рассказывает о тех, кто так и не смог добиться успеха.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x