Круглосуточно

8 (918) 309 37 00

Бесплатный звонок по России

8 (800) 350 74 45

Как спасти ресторанный бизнес в эпоху пандемии

Как спасти ресторанный бизнес в эпоху пандемии

2020 год задал свои тренды в бизнесе всего мира. Пандемия резко изменила наполненность залов в ресторанах, кафе, их выручку. Каждый ресторатор узнал, что такое неопределенность.

С 26 марта 2020 г. в жизни россиян появилась самоизоляция. Все регионы страны узнали, что такое режим самоизоляции, карантин, ограничительные меры, нерабочие недели, повод которых совсем не праздники.

По данным ресторанной премии Wheretoeat, в начале августа 2020 свыше 15% российских ресторанов остановили работу после окончания периода первых жестких ограничений.

Компании открыли двери для гостей после первого пика пандемии – теперь стоит вооружиться всеми инструментами, чтобы продолжить работу. Для ответа на вопрос «Как спасти ресторанный бизнес в эпоху пандемии?», обратите внимание на это:

1. Анализ того, что есть у ресторана и чего хочет клиент

Для начала увидьте и оцените те ресурсы, которые есть в вашей компании сейчас. Это могут быть финансы, потенциал команды, меню, возможности оборудования, креативный подход, приверженность клиентов. Выделите ваши сильные и слабые стороны и ответьте на вопрос: какие есть потребности у клиента сейчас, что я мог и хотел бы ему предложить? Воспользуйтесь SWOT и ABC-анализом – это методики, которые помогут структурировать данную информацию.

2. Вера, эмоциональный настрой и трезвость ума

Эмоциональный настрой – топливо, благодаря которому вы двигаете бизнес вперед и заряжаете других людей. Важно, насколько вы горите идеей спасти бизнес и при этом сохраняете холодный ум, точный просчет затрат и потенциальных доходов. Поэтому обязательно оцените ваше эмоциональное состояние, уровень энергии, волю, которые вы готовы вложить в проект, и способность ежедневно здраво оценивать ситуацию.

3.  Финансовый пульс компании

Важно отслеживать состояние баланса доходов и расходов в компании. Главная задача – оценить объем ваших ресурсов и соотнести с расходами. Если работа в убыток через время даст результат, тогда в ней есть смысл, иначе – нет. В любом случае стоит пересмотреть ваши расходы и оставить те, что помогут устоять бизнесу.

4. Доставка?

Одна из первостепенных задач в кризисе – монетизировать подходящий в настоящих реалиях вариант работы. В условиях пандемии – это доставка еды. Но не каждому ресторану или кафе подойдет формат доставки: блюда могут портиться, быть «не на каждый день» и по другим причинам. Когда блюда не подходят под доставку, рассмотрите какие есть ресурсы, чтобы перепрофилироваться под нее. Так как есть вариант выбора в скорости, частоте, расстоянии доставки, организуйте именно тот формат, который подойдет вашему бизнесу.

Используйте существующие сервисы доставки еды. Например, работая с сервисом «Яндекс.Еда», вам необязательно иметь собственного курьера, еду доставляют курьерские службы – партнеры «Яндекс.Еда».

5. Ваш персонал

Посмотрите со стороны на ваше отношение к персоналу. Будьте максимально честным с каждым и говорите открыто о текущей ситуации в ресторане. Даже если необходимо будет расстаться с сотрудником, важно сделать это так, чтобы он был рад вернуться в будущем.

Говорить напрямую с работниками должно руководство ресторана. Предлагайте работникам несколько вариантов решения сложных вопросов. В первые дни пандемии некоторые рестораторы давали самим сотрудникам возможность выбрать между: сокращением персонала или сокращением заработной платы.

Берегите здоровье сотрудников, если из них кто-то заболеет, ресторан может закрыться на карантин. Поэтому важно, чтобы сотрудники первые использовали средства защиты.

6. Когда заведение продолжает работать оффлайн

Есть меры, которые вы уже должны были принять то, что рекомендует Роспотребнадзор, и что дает чувство безопасности посетителям: наличие расстояния между столами, антисептики, разметок для соблюдения дистанции между людьми и т.д.

7. Лояльность в интернете или web-продвижение на перспективу

Если до этого вам некогда было заниматься продвижением в интернет, то сейчас есть смысл обратить на это внимание. По информации Akamai за первый месяцы пандемии интернет-трафик увеличился на 30%. Компании используют вирусные акции в социальной сети и добиваются привлечения большего количества пользователей. Для ресторанного бизнеса – это потенциальные оффлайн-клиенты. Черпайте идеи из реальной жизни – все то, что актуально для ваших клиентов, и реализуйте их в интернет-среде.

8. Привлечение внимания клиента

Кризисный период – возможность обратить внимание клиентов конкурентов на себя. Грамотная активность в интернет-среде и других рекламных каналах может повысить узнаваемость вашей компании и нарастить клиентскую базу.

Громадные скидки и реклама – это решение?

Снижение цены и реклама работают на привлечение клиентов, но не является самим решением проблемы. Это инструмент, который нужно использовать с максимально точным расчетом, что сегодняшнее снижение даст возможность получить прибыль в будущем. Будьте внимательны к целям рекламы и скидок – они должны быть оправданы результатом. А также выберите для рекламы ту площадку, где будут ваши заинтересованные клиенты. Проверьте возможность воспользоваться данной скидкой клиентом. В период усиления ограничений массовых мероприятий и увеличения числа самоизоляций, высокие скидки вряд ли создадут аншлаг в вашем ресторане.

9. Качество услуг

В гонке за решением кризисных задач, важно не упасть в качестве работы. Если вкус блюд будет расстраивать, а обслуживание раздражать клиентов, то решенные финансовые вопросы не спасут бизнес. Поэтому, если у вас с этим все было хорошо, держите просто руку на пульсе.

10. Коллаборация и объединение

Соединение усилий с другими рестораторами поможет найти ресурсы, которых нет. Вы можете дополнить меню недостающими позициями, организовать совместную доставку, поделиться знанием и опытом. Это поможет удвоить ваши усилия по спасению бизнеса, а также принесет ценный опыт.

11. Обращение за помощью

Вопросы с финансами, креативными предложениями в маркетинге, менеджменте, освоение новых методик, закрытие долгов – справиться со всем самостоятельно в короткий срок сложно. Стоит обращаться к специалистам по той тематике, которая более актуальна для вашего бизнеса в данный момент.

12. Трансформация бизнеса и новаторские идеи

Кризис – это шанс создать что-то, чего еще не было. Если вы горите идей продолжить свое дело и не смущаетесь резких изменений самой сути вашей работы, – этот вариант подходит. Трансформация бизнеса – возможность еще раз взглянуть на стратегию, продукт, операции, подход в продвижении и найти новый, более подходящий вариант. Это может быть все что угодно: от более кардинальных решений, к менее. Примеры кардинальных:

  • из семейного ресторана создать коммерческий канал на ютуб для раскрытия секретов готовки, советов, мастер-классов домохозяйкам;
  • сформировать свою обучающую программу по приготовлению блюд и продавать мастер-классы ваших специалистов.

Главное подходить к трансформации грамотно: если это то, с чем вы раньше никогда не работали, нужно подключить профессионала в этой специализации.

Все мы разные и решения также

Важно учитывать, что каждый ресторан имеет свое меню, стиль и подачу, поэтому универсальных решений нет. Кому-то подойдет полный уход в доставку, кому-то переход в онлайн-раскрутку и активное продвижение или трансформацию бизнеса. В определенных ситуациях возможно, что самый подходящий вариант спасения – это закрытие существующего и открытие нового заведения. Поэтому важно выбрать свой путь.

Дерзайте! Пусть вопрос «Как спасти ресторанный бизнес в эпоху пандемии?» сменится на «Как расширить ресторанный бизнес?».

 

 

 

 

 

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

VIP предложения

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x