2020 год задал свои тренды в бизнесе всего мира. Пандемия резко изменила наполненность залов в ресторанах, кафе, их выручку. Каждый ресторатор узнал, что такое неопределенность.
С 26 марта 2020 г. в жизни россиян появилась самоизоляция. Все регионы страны узнали, что такое режим самоизоляции, карантин, ограничительные меры, нерабочие недели, повод которых совсем не праздники.
По данным ресторанной премии Wheretoeat, в начале августа 2020 свыше 15% российских ресторанов остановили работу после окончания периода первых жестких ограничений.
Компании открыли двери для гостей после первого пика пандемии – теперь стоит вооружиться всеми инструментами, чтобы продолжить работу. Для ответа на вопрос «Как спасти ресторанный бизнес в эпоху пандемии?», обратите внимание на это:
1. Анализ того, что есть у ресторана и чего хочет клиент
Для начала увидьте и оцените те ресурсы, которые есть в вашей компании сейчас. Это могут быть финансы, потенциал команды, меню, возможности оборудования, креативный подход, приверженность клиентов. Выделите ваши сильные и слабые стороны и ответьте на вопрос: какие есть потребности у клиента сейчас, что я мог и хотел бы ему предложить? Воспользуйтесь SWOT и ABC-анализом – это методики, которые помогут структурировать данную информацию.
2. Вера, эмоциональный настрой и трезвость ума
Эмоциональный настрой – топливо, благодаря которому вы двигаете бизнес вперед и заряжаете других людей. Важно, насколько вы горите идеей спасти бизнес и при этом сохраняете холодный ум, точный просчет затрат и потенциальных доходов. Поэтому обязательно оцените ваше эмоциональное состояние, уровень энергии, волю, которые вы готовы вложить в проект, и способность ежедневно здраво оценивать ситуацию.
3. Финансовый пульс компании
Важно отслеживать состояние баланса доходов и расходов в компании. Главная задача – оценить объем ваших ресурсов и соотнести с расходами. Если работа в убыток через время даст результат, тогда в ней есть смысл, иначе – нет. В любом случае стоит пересмотреть ваши расходы и оставить те, что помогут устоять бизнесу.
4. Доставка?
Одна из первостепенных задач в кризисе – монетизировать подходящий в настоящих реалиях вариант работы. В условиях пандемии – это доставка еды. Но не каждому ресторану или кафе подойдет формат доставки: блюда могут портиться, быть «не на каждый день» и по другим причинам. Когда блюда не подходят под доставку, рассмотрите какие есть ресурсы, чтобы перепрофилироваться под нее. Так как есть вариант выбора в скорости, частоте, расстоянии доставки, организуйте именно тот формат, который подойдет вашему бизнесу.
Используйте существующие сервисы доставки еды. Например, работая с сервисом «Яндекс.Еда», вам необязательно иметь собственного курьера, еду доставляют курьерские службы – партнеры «Яндекс.Еда».
5. Ваш персонал
Посмотрите со стороны на ваше отношение к персоналу. Будьте максимально честным с каждым и говорите открыто о текущей ситуации в ресторане. Даже если необходимо будет расстаться с сотрудником, важно сделать это так, чтобы он был рад вернуться в будущем.
Говорить напрямую с работниками должно руководство ресторана. Предлагайте работникам несколько вариантов решения сложных вопросов. В первые дни пандемии некоторые рестораторы давали самим сотрудникам возможность выбрать между: сокращением персонала или сокращением заработной платы.
Берегите здоровье сотрудников, если из них кто-то заболеет, ресторан может закрыться на карантин. Поэтому важно, чтобы сотрудники первые использовали средства защиты.
6. Когда заведение продолжает работать оффлайн
Есть меры, которые вы уже должны были принять – то, что рекомендует Роспотребнадзор, и что дает чувство безопасности посетителям: наличие расстояния между столами, антисептики, разметок для соблюдения дистанции между людьми и т.д.
7. Лояльность в интернете или web-продвижение на перспективу
Если до этого вам некогда было заниматься продвижением в интернет, то сейчас есть смысл обратить на это внимание. По информации Akamai за первый месяцы пандемии интернет-трафик увеличился на 30%. Компании используют вирусные акции в социальной сети и добиваются привлечения большего количества пользователей. Для ресторанного бизнеса – это потенциальные оффлайн-клиенты. Черпайте идеи из реальной жизни – все то, что актуально для ваших клиентов, и реализуйте их в интернет-среде.
8. Привлечение внимания клиента
Кризисный период – возможность обратить внимание клиентов конкурентов на себя. Грамотная активность в интернет-среде и других рекламных каналах может повысить узнаваемость вашей компании и нарастить клиентскую базу.
Громадные скидки и реклама – это решение?
Снижение цены и реклама работают на привлечение клиентов, но не является самим решением проблемы. Это инструмент, который нужно использовать с максимально точным расчетом, что сегодняшнее снижение даст возможность получить прибыль в будущем. Будьте внимательны к целям рекламы и скидок – они должны быть оправданы результатом. А также выберите для рекламы ту площадку, где будут ваши заинтересованные клиенты. Проверьте возможность воспользоваться данной скидкой клиентом. В период усиления ограничений массовых мероприятий и увеличения числа самоизоляций, высокие скидки вряд ли создадут аншлаг в вашем ресторане.
9. Качество услуг
В гонке за решением кризисных задач, важно не упасть в качестве работы. Если вкус блюд будет расстраивать, а обслуживание раздражать клиентов, то решенные финансовые вопросы не спасут бизнес. Поэтому, если у вас с этим все было хорошо, держите просто руку на пульсе.
10. Коллаборация и объединение
Соединение усилий с другими рестораторами поможет найти ресурсы, которых нет. Вы можете дополнить меню недостающими позициями, организовать совместную доставку, поделиться знанием и опытом. Это поможет удвоить ваши усилия по спасению бизнеса, а также принесет ценный опыт.
11. Обращение за помощью
Вопросы с финансами, креативными предложениями в маркетинге, менеджменте, освоение новых методик, закрытие долгов – справиться со всем самостоятельно в короткий срок сложно. Стоит обращаться к специалистам по той тематике, которая более актуальна для вашего бизнеса в данный момент.
12. Трансформация бизнеса и новаторские идеи
Кризис – это шанс создать что-то, чего еще не было. Если вы горите идей продолжить свое дело и не смущаетесь резких изменений самой сути вашей работы, – этот вариант подходит. Трансформация бизнеса – возможность еще раз взглянуть на стратегию, продукт, операции, подход в продвижении и найти новый, более подходящий вариант. Это может быть все что угодно: от более кардинальных решений, к менее. Примеры кардинальных:
- из семейного ресторана создать коммерческий канал на ютуб для раскрытия секретов готовки, советов, мастер-классов домохозяйкам;
- сформировать свою обучающую программу по приготовлению блюд и продавать мастер-классы ваших специалистов.
Главное подходить к трансформации грамотно: если это то, с чем вы раньше никогда не работали, нужно подключить профессионала в этой специализации.
Все мы разные и решения также
Важно учитывать, что каждый ресторан имеет свое меню, стиль и подачу, поэтому универсальных решений нет. Кому-то подойдет полный уход в доставку, кому-то переход в онлайн-раскрутку и активное продвижение или трансформацию бизнеса. В определенных ситуациях возможно, что самый подходящий вариант спасения – это закрытие существующего и открытие нового заведения. Поэтому важно выбрать свой путь.
Дерзайте! Пусть вопрос «Как спасти ресторанный бизнес в эпоху пандемии?» сменится на «Как расширить ресторанный бизнес?».
Я думаю только сократить штат сотрудников и работать на вынос. Особенно если ужесточили карантинные меры. Я и сама частенько заказываю еду на вынос или с доставкой домой, это экономит мое время и силы)
I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.
Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.
Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.