Пишите нам на почту

info@bizneskvartal.ru

Звоните нам по номеру

8 (918) 309 37 00

Как сохранить гостиничный бизнес в период кризиса?

Как сохранить гостиничный бизнес в период кризиса?

Рекомендации отельера международного класса

Период пандемии и ее последствия коснулись всех сфер жизни общества. Гостиничный бизнес, к сожалению, стал одной из первых пострадавших от вируса сфер. Однако, в Республике Азербайджан данная сфера не останавливала работу, а продолжала трудиться, в частности искать оптимальные форматы и способы взаимодействия с клиентами, подбирать новые стратегии. Сегодня, четко придерживаясь правил организации работы гостиниц на время пандемии, установленных Кабинетом министров, предприниматели в деловой среде разрабатывают конкретные планы и стратегии на будущее, после пандемии. Они предлагают точные и действенные методы решений в нынешний момент.

Отельер, или директор отеля — должность человека, который ориентируется в нюансах и специфики работы персонала, ответственен за качество работы служебных подразделений отеля. Уровень и качество его работы напрямую отражается на имидже и репутации отеля. Степень комфорта условий проживающих, а также их желание возвращаться. Сегодня данная профессия входит в список престижных профессий в гостиничных предприятиях. Такие профессионалы незаменимы для гостиничного бизнеса.

Анар Агаев — международный отельер, с 15-летним опытом в сфере бизнеса по реализации отелей. Обучался в университетах США: Johnson&Wales University, United States Department of Commers. Сертифицированный специалист от Министерства туризма Греции, Министерства иностранных дел и Национального исследовательского центра Египта. Благодарственные письма от Федерации Парусного спорта Чеченской Республики (Россия). Он предлагает собственные методы профессионального подхода в сложившейся ситуации.

Отельер отмечает, что для поддержания своего дела на данном этапе времени, недостаточно урезать бюджет и расходы. Необходимо повышать доходы посредством динамичного ценообразования, правильного онлайн-продвижения и увеличения лояльности гостей.

Фокус внимания

В гостиничном бизнесе отделы продаж, как правило, начинают работать «со всеми», т.е. отель не имеет конкретной и точной рыночной позиции, собственной сформированной и стойкой ниши. В этом случае очень трудно оставаться конкурентоспособным, вести торг и переговоры с клиентами, аргументировать стоимость и преимущества вашей организации. Обособляя свой отдельный рыночный сегмент, выявляя целевую аудиторию, отель получает возможность обоснованно предлагать лучшую стоимость на услуги в своём сегменте, побеждать за частные обращения в борьбе с конкурентами. Отельер поделился собственным опытом в Баку, рассказав про мини-отель, не имевший четкой фокусировки на ЦА, как и большинство предприятий подобного типа. Незначительное повышение цен сопровождалось трехразовым питанием, включённым в стоимость. Таким образом мини-отель поднял уровень продаж более чем на 30% преимущественно с помощью новых корпоративных клиентов и прямого бронирования.

Грамотный интернет-маркетинг

В тяжелые экономические периоды сокращение бюджета на онлайн-продвижение — критическая ошибка. Реклама — инвестирование, ведущее к росту продаж и увеличению прибыли. Первоначально, это интернет-маркетинг: SEO-продвижение, контекстная реклама, прямые и косвенные запросы, геотаргетинг, сокращение количества нецелевых обращений и синонимов, проработка семантического ядра, подстраивание веб-сайта под целевые запросы, создание лендинг-пейдж, функциональная форма обратной связи и поддержки клиентов. Случай из личной практики отельера: грамотный интернет-маркетинг привел к увеличению числа прямых бронирований на 40%.

Соответствие стандартов отеля потребностям клиента

Убедитесь в соответствии гостиничных стандартов потребностям клиентов, спросу и тарифам. Предположим, цена номера в вашем отеле 3500₽/сутки, и по стандарту постояльцу выдаются тапочки и халат при въезде. При понижении тарифа до 2300 тысяч, к примеру, в «мёртвый» сезон, можно убрать тапочки и халаты из номеров, вывесив табличку: «В случае необходимости, с удовольствием бесплатно предоставим вам тапочки и халат». Таким образом расход продукции и процесс стирки уменьшатся, как минимум, вдвое, а услуга все же будет также активна.

По аналогичной схеме следует действовать с различными туалетными принадлежностями: расчёсками, шапочками для душа, ватными палочками и др.

Диверсификация цен и услуг

Гибкое ценообразование сегодня стало отнюдь не только привлекательным маркетинговым приемом, но и приоритетным умением отдела продаж в каждой гостинице. Необходимо адаптировать стоимость под степень конкуренции, спроса, загрузки тарифа, декларированного в различные каналы продаж. Не показатели скидок, а точную стоимость. Динамичный менеджмент показателями: число людей на заселение, длительность пребывания, готовность к оплате сразу, необходимость трансфера и питания, ЦА, в которой состоит клиент. Эти критерии позволяют выставить оптимальную стоимость для конкретного сегмента, повысить средние показатели цены номеров.

Менеджмент часовой стоимость работы персонала

Оставляйте в штате необходимое на данный момент количество сотрудников. К примеру, для обслуживания ужина необходимы три сотрудника. В таком случае это персонал, приходящий на работу вечером. Неактивные отделы необходимо тотально проверить на возможность вывода за штат и получения их услуг по запросу. Аутсорсинг поможет сохранить размер расходов на сотрудников в пределах 30% оборота заведения.

Подключение новых способов поступления клиентов

Зачастую гостиницы функционируют традиционным способом: несколько основных турагента, пара ключевых корпоративных партнеров, столько же интернет-площадок плюс веб-сайт — список того, что обеспечивает уверенные продажи на протяжении продолжительного времени. Однако помимо перечисленных каналов существует огромное количество иных способов поступления клиентов, каналов продаж и партнеров, которые принесут существенное количество трафика, новых гостей.

Первым делом создайте задачу для отдела продаж: изучение клиентской базы конкурентов, изучение постояльцев своего предприятия для выявления ранее неизвестных групп. Проводить данный процесс исследования систематически: ежемесячно, ежеквартально и ежегодно.

Аудит инженерного оборудования

Аудит проводится поставщиком оборудования, которое установлено в отели, либо независимой сервисной компанией. К примеру, может быть так, что для снижения расхода воды, требуется поменять только некоторые переходники. А для экономии электроэнергии, нужно установить датчики движения.

Улучшение гостевой лояльности

Как известно — привлечение новых клиентов обходится в 3-5 раз дороже чем удерживание существующих. Следовательно, одним из наиболее очевидных и логичных способов станет снижение трат на привлечение новых постояльцев и увеличение лояльности старых гостей. Все визиты и бронирования необходимо конвертировать через интернет-посредников в последующие прямые покупки. Необходимо, что постоялец оставался доволен условиями, а гостиница оставляла положительные впечатления и воспоминания.

Программа лояльности отеля разнообразна и далеко не ограничивается на скидках. Это, прежде всего, возможность бронирования номера в моменты, когда в других отелях они отсутствуют. Это выбор апартаментов с тем видом из окна, который впечатлил и запомнился во время прошлого визита. Это получение туалетных принадлежностей, халата, тапочек в той категории, где не предусматривающей таких стандартов, или неожиданное увеличение уровня номера. Принцип Паретто актуален и для гостиничного бизнеса: 20% клиентов принесут 80% прибыли, а остальные 80% — всего 20%.

В совокупности все эти советы предоставляют отличные шансы для спасения гостиничного бизнеса в период кризиса.

0 0 голос
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
calientesports
20 часов назад

Para los que aman las apuestas deportivas, Caliente Sports es la onda. Este sitio tiene toda la información que necesitas para apostar como un campeón. Chequen calientesports.

VIP предложения

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x